第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老兵驿站“红管家” 巧解小区“大问题”

  陆晓宇

  2019年12月,南苑社区成立了老兵驿站,同时相继成立老兵矛盾化解先锋队、老兵“红管家”业委会。自全国文明城市创建工作启动以来,老兵“红管家”积极主动参与到社区、物业公司的日常管理工作中,起到了模范带头作用,为文明创建贡献了积极力量。

  老兵“红管家”是“加速器”,积极推动小区变身美丽家园。社区内的书香名地小区范围小、入住率高、人流车流量大,因此在刚入住时环境脏乱差,车辆乱停放,特别是电瓶车随处停放、私拉乱接严重,存在严重的消防安全隐患。老兵“红管家”负责人、退役老兵朱宝华看在眼里急在心里,他带头开展“小区自治”,第一时间召集业委会成员、物业公司、业主代表召开会议,商讨对策。通过反复征集居民意见,选定区域,增设了停放电瓶车的公共雨棚和充电桩。现在小区内停车有序,集中充电安全方便,获得小区居民的高度认可。

  老兵“红管家”是“调解器”,及时主动介入精准化解矛盾。在社区的物业管理中,老兵“红管家”们直击问题,抓住矛盾不放,积极主动介入调解矛盾,扮演好“调解器”的角色。如高空抛物、乱晒衣服等不文明行为引起很多邻里矛盾纠纷,管家们常常上门走访调解,协调邻里关系。通过不懈的努力,小区竖起了公共晾晒杆,高空抛物的问题也在积极对接,切实维护了小区的和谐氛围,赢得了业主们的称赞。

  老兵“红管家”是“黏合剂”,融合多方力量共建文明小区。自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,红管家们马上与物业、热心居民一起对小区实行全封闭管理,排查登记各类人员616人,登记车辆356辆,确保了小区居民的安全。通过此次抗疫行动,让小区居民和“红管家”们、物业公司之间有了更深的了解,大家的黏合度越来越高,邻里关系越来越和谐。面对今年全国文明城市创建工作,“红管家”也积极行动,把小区内的退伍老兵组织起来,在小区内的绿化和楼道实行包干制度,花坛内插下了退伍军人护园责任区公示牌。

  (作者系千岛湖镇南苑社区党委书记)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:视读
老兵驿站“红管家” 巧解小区“大问题”
我县办税服务有速度更有温度
百照蜜枣好味道
金峰乡专项行动树新风
一封特别的感谢信
城东社区文明创建融入“党员红”
枫树岭镇筑牢食品安全防线
县消防大队演习深入汽修行业
缤纷活动助成长
富文乡筑牢安全生产屏障
农民工工资结清公示
今日千岛湖综合新闻02老兵驿站“红管家” 巧解小区“大问题” 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三