第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
黄海峰在全国文明城市创建推进会上强调~~~张鸿斌主持 董文吉赖明诚参加
~~~千岛湖镇创建无障碍社区提亮城市温暖度
~~~传递文明和谐新风 汇聚文明创建力量
~~~
西湖  淳安~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
无障碍改造让城市“有爱无碍”
千岛湖镇创建无障碍社区提亮城市温暖度

  记者 汪苏洁 通讯员 黄蔚凯

  “门口坡道可以专供轮椅进出,以后你坐着轮椅进来就方便了,连厕所也增加了扶手……”日前,千岛湖镇望湖社区党群服务中心来了一位特殊“客人”,时常来社区办事的肢体残疾人姜元女,受邀来体验新增的无障碍坡道、无障碍卫生间等设施,并针对体验感受提出建议,以便进一步提升改造。

  无障碍建设是反映一个城市温度与包容度的最好“名片”,它保障老弱病残孕幼及其他行动障碍社会成员,自主安全地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务等生产生活需求。一个简单的坡道,一个小小的标识,一个灵巧的扶手……公共场所任何一处细小的无障碍设施,都是一座城市文明的缩影。

  而无障碍社区建设便是整个无障碍建设的重中之重,它是一项方便残疾人、老年人的爱心工程,更是消除“最后一公里”、实现“最多跑一次”的民心工程。“我们社区改建了无障碍厕所,增设了无障碍服务台,提供了盲文书籍等,同时结合残障人士和行动不变老人的出行需求,在社区党群服务中心的斜坡上增加了扶手,为他们提供安全保障,让他们获得实实在在的便利感与幸福感。”望湖社区党委书记汪泳涛说,除了无障碍语音播报系统和相关标识,社区便民服务中心还相应配套了位置优越的无障碍停车场和无障碍通道,特殊人群可以从平缓坡道直达大厅,沿着地标来到专门设置的无障碍服务台,避免了排队等候等环节,确保有需要的居民无障碍出入。

  自2017年以来,新北社区、南苑社区、江滨社区先后成功创建省级无障碍社区,今年望湖社区无障碍改造也基本完成并通过现场验收,千岛湖镇正逐步通过无障碍社区创建,提亮城市温暖度,为创建全国文明城市增分添彩。

  不仅如此,家庭无障碍改造、公共场所无障碍改造提升也迎来“高光时刻”。望湖社区积极实施无障碍设施进家庭项目,对接辖区行动障碍人员家庭,协助开展居住场所无障碍厕所改造、浴室改建、安装自动晾衣杆等工作,进一步改善残疾人家庭配套设施和出行条件,满足残疾人洗澡、如厕等基本生活需求。

  姜元女如今就感受到了这份“小确幸”,“我的店门口开通了无障碍通道,将台阶改成了斜坡,现在我去超市、药店、菜市场都很顺畅,再也不用担心坐着轮椅出门遇到麻烦了。”15年前,因为车祸,姜元女只能与轮椅为伴,出行不便让她一度被“困”家中。如今她走出家门就能发现:各个斜坡加装了扶手,公园、商场增设了坡道,公共场所配套了辅助器械……从出门到回家,整个闭环都畅行无阻,她感受到生活变得越来越美好,因为这幅无障碍之城的暖色图景正缓缓铺开,让这座城市变得“有爱无碍”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:视读
开局就是决战 起步就要冲刺 凝心聚力确保全国文明城市创建首战告捷
无障碍改造让城市“有爱无碍”
“外卖小哥”化身文明使者
政务要览
合作推动“飞地”企业 知识产权保护与发展
报头
今日千岛湖一版要闻01无障碍改造让城市“有爱无碍” 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三