第04:副刊·网络原创
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2017年09月14日 星期四 出版 上一期  下一期
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故乡的胡颓子
  一酸

  第一次知道它的学名,我有点不敢相信,胡颓子,跟多数人一样,在内心盘问,它怎么可以有这样难听的名字?我宁可叫它那个带着浓浓乡愁的名字——大麦莓或小麦莓。

  五月,故乡的原野总有着让人意想不到的收获,我们的童年在田间地头,山丘小坡留下过幸福的足迹。遍地的红莓(悬钩子科属),淳安老家人叫它地莓,满坡的覆盆子,我们叫它牛奶莓。还有一种像微型枣一样的,椭圆形,成熟后红红的,挂满一枝,像微形的灯笼,甚是诱人,虽然跟覆盆子不是同一科属,但村里的老辈人也称它为莓,就像桑葚,被称为桑叶莓一样。

  这种植物生长在山丘,边坡,属小灌木,叶椭圆形,叶背面覆盖一层白色鳞毛。头年秋天花开,白色,花凋零后并不马上脱落,到了来年四至五月,果实渐渐成长,果子起初为绿色,然后渐渐由黄变红,红透后,果子便成熟了。成了我们童年的一道美味。

  在老家的山丘这种果实有两种,早成熟的那种,个大,但吃起来酸,老辈人称它是大麦莓。晚成熟的,虽然个小,但很甜,老家人称它为小麦莓。淳安有些地方还叫它们为板扎、面扎。麦子成熟的时节,正是一年中万物成长的最佳时期,春天进入尾声,夏天还没完全到来,青草肥嫩,正是放牛的最佳时期。耕牛吃了半年的干料,又面临新一年的耕作的开始,正是耕牛恢复和储备体力的时候。我们牵着牛,奔走在田间路边、原野山坡,牛儿啃着青草,我们享受自然。看着那挂满整枝,红透的大麦莓,虽然知道是酸的,但还是忍不住折一枝,然后摘下一枚往嘴里送,往往被酸得张大嘴巴,眯起眼睛。再看那还是青涩的小麦莓,心里期盼着它快快成熟,好让我们这些放牛娃们饱一饱口福。

  离开故乡已经很久了,但每年春天总能想起故乡的一些事物,包括这胡颓子。胡颓子具有观赏价值,常常被当成园林植物进行栽培。偶尔在公园里,见过被修剪成形的白边叶子胡颓子丛,进了城就不能像老家的小麦莓那样,高调地伸展着自己的枝条,高调地将红色的果实高高地挂在枝头,就像我一样,洗去外表的泥土气息,委顿于城市的繁华之中。看着这些被修剪过的胡颓子,总有些感慨,却又无法道明。有时念着它的名字,才真正感觉到家乡的胡颓子并不“颓”,而城市公园里的,被修剪成形的胡颓子,似乎才真正符合这个名字。

  长辈们曾对我说过,家乡一草一木都是老辈们的化身,家乡的山水养育了一辈又一辈的人,也养育了那漫山遍野的植物,它们用自己的诚信,坚守那片土地。而我,在内心一直保持着故乡的泥土味,任凭时间的流逝,都无法冲淡内心的故乡,与长辈们不同的是,我用自己的回忆和文字坚守心中的故乡。

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故乡的胡颓子
副刊
今日千岛湖副刊·网络原创04故乡的胡颓子 2017-09-14 2 2017年09月14日 星期四