第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年11月01日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
县一医院世界卒中日系列宣教义诊活动惠民又暖心

  通讯员 王美燕

  今年10月29日是第18个世界卒中日,今年的宣传主题是“卒中:重在预防”。连日来,县一医院神经内科开展了一系列卒中筛查、科普宣教及专家义诊活动,旨在进一步提升基层百姓对脑卒中的识别能力和主动防治脑卒中意识,倡导健康生活方式。

  县一医院神经内科联合医共体富文分院举办了卒中筛查科普知识讲座,主题是“脑卒中的防治要点”。神经内科医生用通俗易懂的语言为村民讲解了什么是脑卒中、早期快速识别及预防措施等方面知识,重点强调适量运动、戒烟限酒、合理膳食、心理平衡的重要性。讲座结束后,医生为已经完成卒中筛查的村民进行义诊及筛查报告解读。医护人员还为群众免费进行颈动脉彩超检查,心电图采集,血压及血糖测量。

  在卒中筛查中,65岁村民李大伯通过B超检查发现左侧颈动脉狭窄,B超室医生建议他到县一医院进一步完善CT血管造影(CTA),更详细地评估颈动脉狭窄的程度、位置,然后及时干预,避免脑卒中(中风)的发生。

  27日中午,县一院神经内科组织开展以“防治脑卒中”为主题的工休座谈会,探讨专业的预防及康复建议,从而有效降低脑卒中患者的死亡率和致残率。

  县一医院神经内科主任余智介绍,卒中早期症状不明显,但可以学会用“120”识别法正确发现卒中的早期症状。“120”识别法,“1”代表“看到1张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

  据统计,急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,其治疗时间窗窄,越早治疗效果越好。在时间窗内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等方案是目前最有效的救治措施。一旦发生脑卒中,应立即拨打120医疗急救电话,或快速前往最近的卒中中心和脑卒中筛查与防治基地医院等具备卒中救治能力的医疗机构接受规范救治,而不是留在家里自己观察,更不是反复找亲朋好友协商,贻误最佳的救治时机。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专版
   第04版:广告
鸡毛菜喜迎丰收 村民致富笑开颜
志愿服务大课堂 文明实践共成长
社区直通车
诚信经营保质量 走稳中药富民路
爱在秋天 乐享自然
同治云源港 共护母亲河
县实验小学秋季田径运动会圆满落幕
县一医院世界卒中日系列宣教义诊活动惠民又暖心
今日千岛湖综合新闻02县一医院世界卒中日系列宣教义诊活动惠民又暖心 2023-11-01 2 2023年11月01日 星期三