第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
餐厨废弃油脂正“变废为宝”
我县近400家餐饮单位加入“回收计划”
  记者 汪苏洁 通讯员 鲁志江

  “餐厨废弃油脂不用自己想办法清理了,今后专门有人上门回收,这样一来,就不用担忧‘地沟油’回流问题了,对餐厅也是一份保障,我们要积极配合。”日前,湖中湖酒楼老板徐晓忠在《淳安县餐厨废弃油脂回收协议》上签下名字,以实际行动加入了这支“回收计划”的队伍。

  而这份“回收计划”筹划已久。餐厨废弃物尤其是餐厨弃油脂的无序排放,不仅严重污染环境,而且浪费资源,更有可能让黑心商贩提炼成潲水油,重新投放食品市场,危害市民健康。如果通过统一回收处理,将餐厨垃圾中的弃油脂、废水和废渣进行分离“变废为宝”,无疑能在确保全县人民群众、游客饮食安全和良好的人居环境中发挥重要作用。

  垃圾是放错地方的资源。因此,针对涉旅餐饮行业的废弃油脂处置利用的问题,我县决定探索一条“政府主导、市场运作、社会参与”的餐厨垃圾无害化处置、资源化利用之路。为了做到科学的统一回收处理,经过多次调研后,我县确定光大环保能源(淳安)有限公司承担县内所有餐厨废弃油脂的收集、运输和处置工作。

  为此,连日来县城市管理局积极深入城区涉旅餐饮单位,引导其与光大环保能源(淳安)有限公司签订餐厨废弃油脂回收协议,督促涉旅餐饮服务单位严格执行餐厨废弃物台帐管理、分类放置、日产日清和流向追溯等制度,逐步建立了餐厨废弃油脂产生、收运、处置的全程监控机制。截至目前,县城市管理局收到了350份《淳安县餐厨废弃油脂回收协议》。

  光大环保能源(淳安)有限公司作为县内唯一一家具有完全资质的易腐垃圾处置企业,在与旅餐饮服务单位签订协议后,积极投入清运垃圾车,开展上门收集餐厨垃圾工作。

  清运车司机程剑勇说:“现在政府越来越重视餐厨垃圾的处理了,能得到大家的关注,是好事。”他最大的心愿就是大家都能自觉地爱护环境,诚信经商,尤其是这样的餐厨垃圾,千万别再出现地沟油、潲水油回流到餐桌上的情况了。“现在,我们每天要跑各种大大小小的餐饮店至少30多家,试运行5天以来,平均每天能收近1吨餐厨废弃油脂。”程剑勇每天都会大致做一个统计。

  “餐厨垃圾与其他垃圾相比,油脂等有机物含量比较高,营养元素丰富,具有很大的回收利用价值,一旦我们餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂房全部完工,1吨废弃油脂,加入相关添加剂,可以产出近1吨左右生物柴油,能广泛用于各工业项目,目前还在前期开发、试运行中。”光大环保能源(淳安)有限公司水处理负责人余英军介绍,“提炼油脂之后剩余的残渣,经过系统处理产生电力和热力,将用于发电等项目,基本上所有的餐厨垃圾,实现了100%的循环利用,从源头上杜绝了地沟油、潲水油重返餐桌。”

  “过去,由于对餐饮行业的废弃油脂没有很好的利用方案,对废弃油脂的去向监管也长期处于滞后状态。如今,废弃食用油脂定期回收后,实现了资源循环利用,我们也将根据实际,持续强化酒店、小餐饮店等涉旅门户的垃圾分类检查执法力度,确保废弃油脂等‘特种垃圾’规范处置。”县城市管理局相关负责人说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:广告
餐厨废弃油脂正“变废为宝”
县委编办用心做好改革“后半篇”文章
高山梯田遍地染黄 勾勒美丽田园画卷
政务要览
千岛湖老旧特韵小区交叉检查获评优秀
图片新闻
千岛湖全力冲刺国家级旅游度假区
疫 情 情 况
报头
今日千岛湖一版要闻01餐厨废弃油脂正“变废为宝” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三