第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月09日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
梓桐来料加工成留守村民增收“法宝”
  记者 江晓帆 通讯员 汪东红

  “套笔这种活比较简单,一天可以有30块钱左右的收入,不管年纪大的还是年轻的都可以做。”家住梓桐镇杏富村的79岁胡荷花老人开心地说。

  日前,记者走进杏富村,在该村的一处来料加工点看到,十几位村民们正娴熟地进行套笔作业。窗外照进来的点点暖阳,映照得每个人的脸上都暖融融的。

  “来料加工作为一种劳动密集型产业,具有就业门槛低、技术要求不高等特点,是促进留守妇女就业、闲散劳动力增收的上佳途径。”镇妇联负责人介绍,当前梓桐镇19个村都有大小不一的加工点,是村民们增收的“法宝”。

  村民程建人原本经营一家番薯粉丝加工厂,后出于“生态保护”要求,在镇妇联牵线下改行从事来料加工产业。经过几年的摸索,如今程建人开办了属于自己的来料加工厂,主要从事套笔手工加工、针织机器加工、手套等其他针织品加工。从过去自己跑市场,到如今客商自己上门找他做生意,程建人的加工点也越来越多,还辐射到姜家、界首、宋村等周边乡镇,带动来料加工从业人员200名以上,为村民架起一座家门口就业、创收增收的“金桥梁”。

  据了解,当前梓桐镇已完成来料加工费532万元、第三方支付231万元的年度目标任务,新增经纪人3人,累计从业人员2300余人。下一步,该镇将积极引导来料加工向规模化、品牌化、基地化、特色化发展,让来料加工发挥更加积极的作用,助力梓桐镇乡村振兴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:旅游天地
   第04版:睦州视读
深化融媒体改革 讲好淳安新故事
县十六届人大常委会召开第二十四次会议
县反邪教协会第三次会员代表大会召开
图片新闻
政务要览
梓桐来料加工成留守村民增收“法宝”
淳安县人大常委会任命名单
图片新闻
锤炼党性修养 实现应急事业“三突破”
报头
今日千岛湖一版要闻01梓桐来料加工成留守村民增收“法宝” 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六