第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
红军洞
  □方勇 徐文平

  红军洞位于威坪镇西山村一个叫“饭篓尖”的地方,六都的源头与七都的西山村在这里交汇,形成一支山脉向东北方向伸延于安徽、浙江临安昌化交界。该洞距西山村约10公里,距六都水碓山村约5公里山路,海拔700米以上。地域广袤、崇山峻岭、草木丛生、林深叶茂,人烟稀缺,野兽出没无常,属两省三县交界的无人居住的高山地段。

  在“饭篓尖”靠七都方向悬崖绝壁、岩石林立,崖壁间灌木成林、荆棘横生,就在饭篓尖灌木石林中有一无名岩洞,洞口高丈余、宽八尺、深四丈,洞内有石桌、石座。相传当年红军(皖南游击队)来洞里居住和活动过,而且,在民间影响较深,特别是当地的西山村及水碓山村都有传说,所以,当地人后来都称它为“红军洞”。

  事情发生在1934年12月中旬,我红军北上抗日先遣队到达皖南,国民党反动派对皖南革命苏区进行疯狂围剿,1935年2月,为保存革命有生力量,根据方志敏“要以黄山柯村为中心,将苏区转为游击区”的指示,利用崇山峻岭、地形复杂、便于隐蔽的有利条件,每到一个地方活动后都留下几位红军战士组成工作队,开展宣传,发展一批进步青年参加红军。一次,三个红军来到饭篓尖岩洞,将此作为开展工作的立足点。红军在山上意外发现几个斫柴的小青年,便把他们叫到洞里。经过一番了解,他们来自西山村,分别叫叶盛、叶水章、叶水清、叶先清。经过了解后,几个红军说明身份,并向几个青年宣传共产党、红军是老百姓的队伍,是为老百姓打天下的队伍,通过宣传,几个青年都有参加红军的欲望,还答应到村里再秘密叫几个来。

  第二天,每人都带了一个人,还给红军准备一些吃的干粮,三三两两地上饭篓尖斫柴,到洞里听红军讲打土豪、分田地的故事。就这样没出一个星期,西山村里就有十六位青年秘密参加红军,一起参加的还有水碓山村的汪阶顺等四位青年。在三个红军的指导下,他们以斫柴为由,十分秘密地每天到饭篓尖山洞里集合,再到“麦坞、青坞”平坦草地里进行军事训练。与此同时,在该地区长岭乡的几个村,如合富、黄石潭等村,也有一批青年分别在各个秘密点参加红军队伍,一时成了皖南游击队的一支新生力量。后因有人告密,国民党淳安县党部派军队清剿镇压、百般刁难西山村,扬言不交出红军名单就要毁灭西山村。在没有办法的情况下,才被迫解散。但是,红军精神在西山根深蒂固,“红军洞”的名字至今还在民间广泛流传。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:美丽乡村
   第04版:副刊
温馨而酸楚
秋染山村
如梦令·抚琴
小重山·秋色
教师之家的家教
红军洞
今日千岛湖副刊04红军洞 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五