第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
教师之家的家教
  □汪东红

  好的家风,养育好下一代。对孩子从小严加管教是我们家一贯家风。

  我家是教师之家,父亲和哥哥都是有三十多年教龄的老师。我父亲教了40年书,还当了30年的校长退休,现在已85岁了,他还是保持着勤俭节约,艰苦朴素的良好习惯。

  俗话说“石斑鱼,要历小板”。一个人的生活习惯,思想品质要从小养成。严是爱,宠是害。父母的言传身教从小影响着我们,他们讲一句算一句,不婆婆妈妈。父母亲要我们从小养成勤奋好学,不能好吃懒做,还从小要我们参加一些力所能及的体力劳动,养成勤劳的习惯。要求我们诚实待人,不能讲假话,不能有欺骗言行,发现好的习惯要加以肯定,不好的苗头,就严厉竭制。记得有次他要求我哥晚上几点回家,我哥迟了些,他就把门锁了不让他进门。我们家在村里都是出了名的好家庭。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”从小妈妈就跟我讲,也教育影响我的下一代。我女儿从10个月起就由我爸妈给我带着,一直到六岁上幼儿园才到我们身边。有人说隔代教育会娇生惯养,但在我家没有这种现象,女儿从小我妈妈就教育她要培养知道这些,从不浪费一点点粮食。女儿很小、当她会拿勺子时,就让她坐在小椅子上自己吃饭,很少喂饭,更不用说一餐饭跑来跑去喂呢。而且如果碗里还有剩饭时,我妈就和她说那名言让她吃光,女儿也很听话。

  我爸妈从小教育我们尊重孝敬老人,我们四兄妹从小都很尊敬老人,不管是不是有亲戚关系的,还是隔壁邻居都一样,看到都会打招呼。我女儿也一样,她不管看到什么人,都会外婆、奶奶地叫人,还常常帮他们忙呢。还有妈妈常常教育女儿要积少成多,像那种可以用来当废品卖的东西从不扔掉,喝过的牛奶瓶、用过的纸盒等,只要能卖的都把它积累起来等收废品来收购。直到现在,我女儿已经大学生了,还是一样保持着这些良好的习惯。她也从来不乱花一分钱,生活费都会用得比别人少,用她的话来说就是一分钱也是钱,积少成多呀。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:美丽乡村
   第04版:副刊
温馨而酸楚
秋染山村
如梦令·抚琴
小重山·秋色
教师之家的家教
红军洞
今日千岛湖副刊04教师之家的家教 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五