第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
温馨而酸楚
  □莫小米

  美酒配美食,鲜花映笑脸,这是个告别派对。同事要离职了,大家聚集一桌,欢送并祝福他。

  菜品丰富,一共七道,包括生鱼片、烧牛肉等高档菜肴。精致的木船盘,盛满缤纷的鲜果,仿佛在说你我曾同舟共济。心形蛋糕上,用巧克力酱写着“感谢你的辛苦工作”。同事们纷纷举杯,吐露心声:“很幸运与你共事!”“祝你下一份工作顺利!”

  醉脸微醺时,他在鼓掌声中接过写着小卡片的鲜花,心满意足地回家,同事预约的出租车,为他拉开了车门,最后的挥手和真诚微笑,定格在美好的记忆中。

  做得非常到位,就像每个人心里所期待的,是不是?

  可惜这只是日本某餐馆近期推出的“一个人的告别派对”业务,专门针对不能与同事融洽相处的边缘人群。“同事”都是餐厅服务生扮的,事先经过了周密调查和设计,比如事主曾暗恋同事中一位紧身裙短发女士,便有一位同款“同事”出现在告别宴上,可谓精心。

  只是总觉得,温馨服务中带有一丝酸楚,它来自人际的疏离。

  什么都能提供周到服务,这就是日本,难怪有人说在日本很难有新创意,因为所有边边角角的需求都早已被想到。

  埋藏心底最深的、无处诉说的失恋故事,该向谁倾诉?

  答案是,理发师。

  讲一个失恋故事,可享受一次免费理发服务,这是位于日本东京的一家发廊新推出的业务。

  这家发廊为此设计了一张海报,海报上写着五个日文汉字“失恋美容室”,其中“恋”字的“心”,中间一点设计成一颗裂成两半的心,“容”字的“口”里印着英文小字“HEARTBREAK.DISCOUNT”,意思是“心碎的折扣”。

  其实你有没有发现,在理发店里最常见的景象,女顾客跟发型师絮絮叨叨从头说到底,而帅帅的发型师面带微笑耐心倾听。这个职业本身就是可以让顾客以身心相交的人,发型师的工作,就是让你看着自己在镜子里一点一点变得漂亮,尤其是对于女顾客,他们总是言语温软投你所好。难怪有人说,理发师都很会撩。

  所以对理发师说出伤心往事再合适不过了。他会一边听你讲述失恋经历,一边为你打理头发,修剪去煞风景的烦恼丝。故事讲完,从镜子里看到焕然一新的自己,失恋带来的忧伤或许能减轻一些,出门,你将重新开始。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:美丽乡村
   第04版:副刊
温馨而酸楚
秋染山村
如梦令·抚琴
小重山·秋色
教师之家的家教
红军洞
今日千岛湖副刊04温馨而酸楚 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五