第02:城乡新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我县继续开展钩端螺旋体病监测
  通讯员  余祝仙

  近日,县疾控中心收集钩端螺旋体各种宿主动物,对宿主动物进行病原学分离、培养,一个月后进行检测。如有可疑阳性标本,还将送往省疾控中心进一步复核。

  钩端螺旋体病为自然疫源性传染病,由致病钩端螺旋体引起。夏秋季节多见,农村中青年和儿童患病率高。接触带菌动物尿污染的水源或土壤而被感染。主要症状,早期有发热、头痛、全身乏力、眼结膜充血、腓肠肌压痛、全身表浅淋巴结肿大,中期出现器官损伤表现。

  上世纪下叶,我县为中度流行疫区,曾报告许多病例。近十余年来随着各项综合防控措施的落实,疫情下降明显,自2008年报告2例病例后,已连续多年无病例报告。

  我县每年以汾口镇为哨点,对其进行监测。每年收集该镇人口资料和自然地理资料进行分析,以及监测汾口镇龙山村野外老鼠及其它宿主动物的带菌情况。此次宿主动物监测,收集野外鼠肾100对,青蛙双肾100对,猪双肾30对,水鸭双肾10对,进行病原学分离、培养及血清学检测;对野外鼠进行鼠种鉴定;以及鸭血10份进行抗体检测。

  除此以外,我县还开展常规监测。县级疾控中心督促各医疗机构落实传染病报告制度。要求辖区内发现的疑似、临床诊断及实验室确诊钩体病例24小时内进行网络直报。每年还对县、乡两级医疗机构进行二次疫情漏报检查等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:专版
县中医院与市一医院再次“牵手”
消防培训进医院 筑牢安全防火墙
文昌移民创业园区托起致富希望
神话剧《张羽煮海》中秋节精彩上演
客运总站节前安全大排查
汾口下童包子铺 红红火火引食客
文昌镇小网格传递大温暖
交通银行淳安支行开展现金服务大篷车活动
烟花爆竹不合格 集中销毁除隐患
我县继续开展钩端螺旋体病监测
今日千岛湖城乡新闻02我县继续开展钩端螺旋体病监测 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三