第04:副刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
美哉 静山尖
  詹龙飞

  静山尖,又名青山尖,海拔1058米,位于威坪镇三坦村。静山尖,高高耸立于天地之间,巍峨雄壮,岿然凝重。不仅山峦叠翠,风景秀丽,更是一座闪烁着红色历史的山。位于静山尖山脚的三坦村,乃解放淳安第一村。

  初春的一个周末,邀了好友一起去登静山尖,感受一番静山尖的雄伟气势、美丽景色,了解山脚村庄的历史文化渊源。登山起点位于三坦村山脚或西源自然村,距离千岛湖约65公里,一个半小时左右车程。山脚自然村村口有一座新建的“德辉门”门楼,停车及公共卫生设施一应俱全,并标有《静山尖登山路线示意图》,标志非常清晰,看后一目了然。

  我们选择从山脚自然村上山。据了解,这登山路原本是村民进山采茶、砍柴或是采摘山货所走的小山路。2016年8月,村里专门对登山线路做了修整,山脊线上修建了木质凉亭,在顶峰修建了观景台,沿途岔路口也竖了方向引导标识牌。在热心村民的指点下,我们从山脚村较为平缓的生态沟上山,然后从相对陡峭的猪背岭山脊下山,多观赏几处风景,避免走回头路,最后回到起点——山脚村村口停车场。

  沿着生态沟逆流而上,虽没有落差高险的瀑布群,但天然绿色的植被以及林区超高含量的负氧离子,还有那甘甜的泉水,总让人尽情享受,心旷神怡。一路上山,每个岔路口都有醒目的标识牌,避免了走错路或迷路。更有倡导环保文明、绿色户外、安全提醒、加油鼓劲的宣传标语,如“马上到达顶峰、坚持就是胜利”“前方路滑请小心”等等。更为周到的是,在距离天然水源50-100米处,立有补水标志,及时提醒驴友补水。

  有了一路美景的陪伴和温馨的提醒鼓励,不到两个小时便到达静山尖顶峰。顶峰山势较为平缓,最高处建有一木质观景台,竖有木牌,“静山尖”三个大字在阳光照耀下熠熠生辉。观景台则是静山尖观景最佳点,不由得让我想起了瞭望台、烽火台。身立观景台,一揽众山小。这次恰逢雨后天晴登顶,蓝天白云,空气清新,光线通透,视野开阔。向东俯视,五都源、六都源、七都源的山脉及大大小小村落尽收眼底,向西遥望则是安徽境内的散落于山坡或是山谷内的村落,星星点点。最令人印象深刻的是,在静山尖顶峰举目远眺,来个360度的全景,本县境内以及安徽的大片油菜地,黄灿灿的油菜花正在盛开,蔚为壮观。从山顶俯瞰,感觉“遍地是黄金”,可谓是一目千里,满目春光。更有山巅这大片的杜鹃花,目前还羞答答地含着花蕊,正准备竞相绽放呢!

  下山是从山脊往下走的,沿途经过老虎头坟、乌石岩、猪背岭、螺蛳串等景点,再经过山核桃、山茱萸树林和茶园便顺利到了山脚。我想,这些奇特的地名肯定蕴含着诸多动人的故事吧?

  美丽的静山尖,美得让人沉醉其中,流连忘返;红色的三坦村,不禁令人若有所思,肃然起敬。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:副刊
家乡,有一种野果叫“梦”
美哉 静山尖
摄影
编者按
骑龙巷往事 (组诗)
五月进入防御阶段
遗失声明
广告
广告
今日千岛湖副刊04美哉 静山尖 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三