第03:民生百事
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
太容易“被拐”不能只怪孩子
  刘云海

  去年12月,江苏镇江新区一幼儿园举行了“防拐、防骗演练”,扮演“人贩子”的家长用糖果、玩具等,20分钟内“拐走”了46名小班学生;今年1月,江西宜春职业技术学院附属幼儿园也进行了“拐骗孩子”演习,其中仅大班儿童不易被骗,小班儿童几乎全部“中招”。

  孩子太容易被“拐”,这个结果无疑让园方和所有的家长震惊,甚至有些后怕。表面看来,是这些孩子缺乏定力,挡不住糖果、玩具的诱惑,太容易被骗。不过,这个板子却不能打在孩子身上。如果只是几个人被“拐”,还可以责怪孩子,但小班儿童几乎全部“中招”、20分钟内就“拐走”了46名小班学生,我们的家长、学校、警方等就应为此深刻反思。

  不可否认,在当前复杂的社会环境下,对孩子防骗防拐的教育并不缺乏,家长可能经常会提醒孩子不跟陌生人说话、不吃陌生人食物、不跟陌生人走,学校也有不厌其烦的相关教育,警方也会经常发放一些宣传单,并在学校开展讲座,等等。但是,在对这样的教育表示肯定的同时,教育的形式与效果也值得思考。孩子毕竟太小,灌输式、枯燥乏味、缺乏情境的教育必定难以奏效,只有多一些趣味性、娱乐式、情景式的教育宣传,才能让孩子铭记在心。比如江苏镇江和江西宜春真实版的“拐骗演习”就是典型的例子,相信几场这样的“真人版”演练下来,孩子一定会刻骨铭心了,防骗防拐的效果也便达到了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:民生百事
   第04版:百姓叙事
“滴滴答答”不应该 邻里和谐靠关怀
换位体验找问题 提出建议强服务
开设免费晚托班了
送知识 送服务
密切关注灾害点 排查隐患解民忧
太容易“被拐”不能只怪孩子
秀水大妈来“寻宝”
遗失声明
专家门诊一览表
来料加工开局好
广告
广告
今日千岛湖民生百事03太容易“被拐”不能只怪孩子 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五