第08:部门聚焦
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~县中医院开展“冬病冬治”“冬令进补”
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
冬季养生 中医调养有良方
县中医院开展“冬病冬治”“冬令进补”
  近段时间随着气温趋稳持续走低。街头巷尾,行人纷纷穿上了厚厚的冬装。怕冷的老人更是围巾帽子一应俱全,把自己裹得严严实实密不透风。在这寒冷的冬天,县中医院开展“冬病冬治”,“冬令进补”给市民带来温暖。

  穴位贴敷  提高抵抗力

  “冬病冬治”作为“冬病夏治”的一种延伸,是依据中医“天人相应”理论,顺应四时气候特点的一种常用的“内病外治”疗法。冬至前后天气寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢。此时采用具有辛散温通的药物进行穴位贴敷,可疏经散寒、温肺逐痰、健脾补肾、调节脏腑功能,提高身体的抵抗能力,从而减少以后发病的概率,以达到治疗疾病,防治疾病的目的。

  那么,是不是所有的人都适合穴位贴敷治疗呢?据了解,贴敷适用人群范围广,特别适用于一些慢性的呼吸道疾病,慢性咳嗽、慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性咽喉炎等患者。此外体虚易感冒、反复呼吸道感染者等,虚寒性的脾胃病、风湿病、部分虚寒妇科病、冻疮等患者都可贴敷。而发烧的患者、慢病急发期患者、孕妇、对贴敷药物过敏等人群,则不适合贴敷。

  据悉,作为“冬病夏治”的加强版,“冬病冬治”贴敷以7天为一个周期,一般四个为一组,12月22日开始第一帖,12月29日第二贴,1月5日第三贴,1月12日为最后一贴。在贴敷的时也要注意对时间的掌握,夏天成人贴敷时间一般为4—6个小时,小孩为2—4个小时,冬天贴敷时间相比夏天长2小时。但具体时间因人而异,若皮肤在贴敷过程中出现灼痛感则需尽早摘除。3岁以内的幼儿不能贴敷。并且在贴敷期间市民忌食生冷,海鲜、辛辣食物。

  秋冬膏方  来春打虎

  俗话说“冬季膏方巧进补,来年开春能打虎”。近年来,随着人们中医保健养生意识的不断增强,滋补膏方越来越受到欢迎。

  “喂,您好。淳安中医院医务科,有什么事情可以帮您?”。“我是你们医院的老病人,姓姜,请问你们医院今年膏方门诊什么时候开诊?我已经有40多年的慢性气管炎,最近3年来,每年都接受你们的冬病夏治贴敷外治、冬令进补膏方内服,现在体质好了不少,气管炎也很少发。”入冬以来,县中医院医务科每天都会接到很多类似关于冬令进补膏方的咨询电话。

  据悉,今年县中医院冬令进补门诊时间为11月7日至2019年1月31日。为能提供给市民提供更加优质的膏方门诊特殊服务,县中医院特聘请一批省市级中医专家,祝光礼、朱彩凤、何迎春、丁纪元、姚庆华、王新昌等。

  中医强调“正气存内,邪不可干”,即人体的正气强,免疫力提高,人就不易得病。膏方对于年老体弱、久病体虚、慢性病痛及亚健康状态者,对患有慢性支气管炎、哮喘、心脑血管病、肾病、风湿性关节炎等的患者,都有很好的治疗和控制复发的作用。据了解,膏方不仅内科病患者可以服用,妇科、儿科、伤外科病患者也可以服用。只需要根据各人症状、体质、年龄、既往病史等因素的不同,判断其阴虚、阳虚、气虚、血虚的偏向,辩证应用膏方进补,则既能治病,又能防病。此外,膏方与汤剂相比,服用方便,每天一汤匙服下,或开水冲饮,减少了汤剂每天煎煮的麻烦。同时膏方含适量糖份,口感较好,老少皆宜,没有汤剂味苦难服之忧。

  在此提醒市民,冬令进补必须科学对待,有需要的市民应当按照医生的诊断进行进补,不要自己盲目进补,否则有可能对身体造成损伤。

  膏方进补  需防误区

  对部分市民而言,不知如何保存膏方。据了解,盛膏方的容器一定要清洁干燥,不能留有水分。不要将一料膏方全放在一个容器中,近期服用的部分应该另外分装,暂时不吃的部分要密封,并放在阴凉通风处。最好放在冰箱里冷藏。用匙取膏方时,先要将匙洗干净、干燥。取膏方的匙没有洗干净,或匙上有水分,水分渗入膏中,或者边吃边取,细菌会带入,膏方很容易发生霉变。

  如果膏方存放时间较久,膏方的表层出现小霉点,而除了表层外,其余部分还是可取的。这时,可以将小霉点的部分除去,剩下来的部分重新入锅煎熬,同时准备好干净的容器,装入熬透后的膏液,或隔水蒸透,冷却后加盖保存。

  特别需要注意,若市民在服药期间遇伤风感冒、发热、咳嗽痰多、痰黄、气急、胸闷、伤食、腹胀、腹泻等情况,需暂停服用,等上述急性疾病治愈后再服。服药期间,忌萝卜、红茶、绿茶、咖啡、可乐、生冷滑腻、辛辣刺激性食物,鱼蟹、大蒜、葱等。如有不适及时就诊。

  作为全国中医工作先进县的龙头单位,县中医院开展中医特色疗法“冬病冬治”——穴位贴敷、“冬令进补”——膏方已经连续十三年,疗效显著,深受广大市民好评。市民可拨打电话64818886咨询,也可前往县中医院门诊一楼导医台咨询。

  小贴士

  膏方服用时间

  1.滋腻补益药宜空腹服,胃肠道疾病药宜在饭前一小时左右服

  2.心肺等疾病的药物十般在饭后半小时服,养心安神的膏方宜睡前服

  3.服用膏方的剂量:根据病情或身体情况及药物的性质决定。一般刚开始时每日一次,每次一匙,一周后如无明显胃肠道不适,改为每日两次,每次一匙。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
冬季养生 中医调养有良方
今日千岛湖部门聚焦08冬季养生 中医调养有良方 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四