第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
彩色稻田迎来丰收季
  记者  方俊勇

  10月27日,大墅镇孙家畈村一旁的彩色稻田里谷穗低垂,一派丰收景象。村党支部书记余苏敏的脸上也露出欣喜之色:这片“出租”的稻田今年将为村民带来14万斤的优质干谷,而明年此时将带来26万元的综合经济收入。

  孙家畈村种植彩色稻田源于2016年。村民将农田流转给村里,村里再将农田“出租”给一家粮油公司。每年秋收之后,这家公司将部分收成作为租金返给村民,从开始的每亩300斤干谷,如今已增加为每亩500斤干谷。三年来,不但村民有了稳定的收益,稻田本身也成为了村里一道靓丽的风景线。

  为了充分发挥农村资源的效益,孙家畈村着眼于消薄增收,又有了创新之举。前不久,该村的股份经济合作社和杭州种业集团签订了一份长达20年的合同。这297亩稻田换了承租者后,合作社每亩每年能获得900元租金,其中800元直接发放给农户。考虑市场变化,村里还和杭州种业集团约定,每亩的租金5年一议,决不让农户吃亏。

  孙家畈党支部书记余苏明告诉,明年这片彩色稻田能给村集体经济带来近3万元收入,同时为村民增收近24万元,其“产出”将再上一个台阶。此外,稻田“出租”之后,每年6月到10月种水稻,11月到次年5月种油菜,这些农作物的培管,也能解决村里一批劳动力。

  一片稻田,三项收益。除了集体和农户活动经济效益外,其特有的“怪圈式文艺范儿”也为乡村旅游加了不少分。记者了解到,由于前景明朗,此番稻田换租方案在村民代表大会上早已得到一致通过。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
“妙手”让庭院“生花” 孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
“点亮”自然之美与人文之美
“舌尖”上的幸福晚年
老篾匠端上了“铁饭碗”
石头缝里“涌”出的山泉水征服上海
一“管”到底 污水一滴也“跑不了”
大墅村老年食堂暖胃又暖心
村民巧手扮出美丽庭院
彩色稻田迎来丰收季
大墅镇乡土人才带动创业致富
孙家畈“美丽庭院”扮靓乡村
留住记忆 “荒芜村”变身“文创村”
大墅镇创新设立运维工作日
孙家畈村民宿演绎诗和远方
竹篾匠喜遇老朋友
今日千岛湖专版06彩色稻田迎来丰收季 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四