第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
大墅村老年食堂暖胃又暖心
  记者  邵建来

  刚出锅的红烧肉、新嫩的茄子、爽滑的粉丝汤……10月27日上午10时30分,大墅镇大墅村老年食堂里饭菜飘香,40多位60岁以上的老人齐聚于此,享受可口菜肴。

  “今天有菜有汤,搭配挺好的。”大墅村麦坞自然村73岁老人方苏莲急匆匆地从村里来料加工点赶来,“子女不在身边,老伴已去世,家里就我一个人,自己烧冷清,这里离家方便且有伴,同时3元钱一顿便宜,饭菜味道也不错。”自村里老年食堂开张以来,方苏莲便是这里的常客。

  在现场照看的老年食堂负责人方盛彩介绍,大墅村现有人口1800多人,分布在6个自然村,其中60岁以上的老人达400多人,目前很多年轻人外出打工,剩下老人看家,日子久了,问题出来了,有些空巢、独居老人连吃饭都得不到保障。

  为了解决老人最基本的生活问题,2016年,大墅村建起了老年食堂,主要照顾那些有困难或是丧失劳动能力的老人。按规定,食堂每日供应中晚餐,每餐配菜一荤两素,餐费为70岁以上老人每餐3元,80岁以上2元,90岁以上1元,以“政府补一点、村里贴一点、自己出一点”的方式开展运营。

  为了让老人餐餐吃到新鲜菜,开张之初,老年食堂便选择镇里一家信誉良好的菜店作为供应点,有效保障配菜供应。

  来吃饭的老人多,菜的咸淡、饭的软硬成为了食堂重点关注的问题。“我们的食堂主厨烧饭菜有一手,原先她都是帮着掌厨村里大大小小的红白喜事,有经验着呢。”方苏莲和身旁的老人纷纷夸道。

  “大墅镇一直以来都有尊老、爱老、敬老的优良传统,镇党委政府要把办好老年食堂的实事作为体现党和政府关心民生、提高群众幸福感的题中之义,让老人安心、亲人放心、社会称心。”该镇相关负责人表示。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
“妙手”让庭院“生花” 孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
“点亮”自然之美与人文之美
“舌尖”上的幸福晚年
老篾匠端上了“铁饭碗”
石头缝里“涌”出的山泉水征服上海
一“管”到底 污水一滴也“跑不了”
大墅村老年食堂暖胃又暖心
村民巧手扮出美丽庭院
彩色稻田迎来丰收季
大墅镇乡土人才带动创业致富
孙家畈“美丽庭院”扮靓乡村
留住记忆 “荒芜村”变身“文创村”
大墅镇创新设立运维工作日
孙家畈村民宿演绎诗和远方
竹篾匠喜遇老朋友
今日千岛湖专版06大墅村老年食堂暖胃又暖心 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四