第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老篾匠端上了“铁饭碗”
  记者  王筱倩

  “哧”的一声,长长的竹条在刮刀上一划而过,瞬间变成了又薄又滑的竹篾,卷曲的竹屑轻飘飘落在水泥地上。10月27日,在大墅镇桃源凌家驿站竹匠工作室内,55岁的余允省手指灵活。篾片在他皲裂如树皮的手里,更显得光滑如丝。

  “我15岁开始做竹编学徒,贫苦年代,这个手艺还是吃香的。”在余允省的记忆里,自己当了3年学徒、2年伙计,打好了做篾的基本功——开竹破篾。一手握刀,一手扶竹,一刀下去,碗口粗的竹子“啪”一声脆响,劈刀夹在竹缝口顺势下推,竹节随刀而开。“刚开始手用多了,晚上吃饭端着碗都在抖。”

  “那时候觉得做篾够吃饭,就是可以走一辈子的路。”然而时过境迁,找余允省上门做篾活的人渐渐少了。随着经久耐用的金属制品和便宜实惠的塑料制品出现,传统竹篾器具慢慢淡出市场。余允省虽然没忘了这门手艺,但也渐渐不再常做。

  直到2016年,随着淳杨公路的开通,乡村旅游的兴起,竹编再次改变了他的生活。在大墅镇政府的支持下,他成立了“余允省竹匠工作室”。当年,首次参加镇里举办的竹制品大赛,他创新编制的竹篷船就夺得一等奖,在网店被人高价拍走。随后他又用竹子做了自行车,获得“创意千岛湖”手工艺品设计大赛银奖,一展出就被人预订购买了。

  几十年做工下来,余允省练就了看一眼竹制工艺品图片,就知道怎么做的本领。他还善于思考,空闲的时候就会琢磨做些新花样,陆续创作出与传统实用性相比更具观赏性的渔船、宝塔等竹编作品。如今,余允省不仅有了固定收入,还让游客对传统手工技艺有所了解。

  余允省说,对于现在的生活他很满足,也希望通过他的努力,让竹编这门老手艺能够继续传承下去。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
“妙手”让庭院“生花” 孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
“点亮”自然之美与人文之美
“舌尖”上的幸福晚年
老篾匠端上了“铁饭碗”
石头缝里“涌”出的山泉水征服上海
一“管”到底 污水一滴也“跑不了”
大墅村老年食堂暖胃又暖心
村民巧手扮出美丽庭院
彩色稻田迎来丰收季
大墅镇乡土人才带动创业致富
孙家畈“美丽庭院”扮靓乡村
留住记忆 “荒芜村”变身“文创村”
大墅镇创新设立运维工作日
孙家畈村民宿演绎诗和远方
竹篾匠喜遇老朋友
今日千岛湖专版06老篾匠端上了“铁饭碗” 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四