第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“舌尖”上的幸福晚年
  记者  义永华

  “明烟来啦”,“民生早啊,今天中午吃啥?”,“茄子粉丝红烧肉”……10月27日上午,秋日的阳光暖洋洋照在大墅镇居家养老服务中心院子里,82岁的郑明烟和80岁的余民生,一见面就聊上了,幸福的笑容洋溢在红润的脸上。

  余民生一个人独居在家,儿子女儿都在外工作。自从养老服务中心的老年食堂开办后,他每天都来吃饭。“以前一个人在家,孤孤单单的,自己烧点菜吃些剩饭,现在每天都有新鲜的菜和热饭吃,还可以跟其他人聊聊天,日子过得挺好的。”余民生说,从家里到养老服务中心走路也就10分钟,还能锻炼身体。

  在日渐富裕的社会,如何让农村“空巢老人”享受到改革发展的红利?前年,大墅镇将废弃的幼儿园改造成了集老年食堂、娱乐、阅览室等功能一体的居家养老服务中心。而且为了让老人们在食堂安心吃饭,大墅镇在养老中心不远处建设了一处来料加工点,为周边老人提供生活收入。

  拼接、打圈,不到2分钟,73岁的方苏莲就把一个绿色的塑料花架做好了。“现在的生活真是好,饭都不用自己做,还能吃到热乎的,你看,这是我自己带的碗,待会就到食堂打饭吃。”方苏莲乐呵呵地说,自己一个人在家,一天两顿中饭和晚饭都在养老服务中心的食堂解决,只需花6元钱,而做一天来料加工有三四十元收入,有时间还可到园子里散步、晒太阳。

  在养老服务中心的旁边有竹博园和林博园,曲径通幽,鸟语花香,老人们饭前喝饭后都可在园内休闲小憩,悠哉乐哉。养老服务中心负责人方盛彩介绍,老年食堂不仅供大墅村的老人使用,其他签订协议村的老人也可以来,每天大致有60余人来吃饭。对一些行动不便的老人,养老服务中心还免费上门送餐、量血压、搞卫生等服务,让老人足不出户也能快乐养老。

  中午10时30分,养老服务中心的老年食堂里饭菜飘香,欢声笑语不断。老人们吃着热气腾腾的饭菜,聊着家常,温馨惬意,快乐享受“舌尖”上的幸福晚年。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
“妙手”让庭院“生花” 孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
“点亮”自然之美与人文之美
“舌尖”上的幸福晚年
老篾匠端上了“铁饭碗”
石头缝里“涌”出的山泉水征服上海
一“管”到底 污水一滴也“跑不了”
大墅村老年食堂暖胃又暖心
村民巧手扮出美丽庭院
彩色稻田迎来丰收季
大墅镇乡土人才带动创业致富
孙家畈“美丽庭院”扮靓乡村
留住记忆 “荒芜村”变身“文创村”
大墅镇创新设立运维工作日
孙家畈村民宿演绎诗和远方
竹篾匠喜遇老朋友
今日千岛湖专版06“舌尖”上的幸福晚年 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四