第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
留住记忆
“荒芜村”变身“文创村”
  记者  江晓帆

  古朴的庭院,原滋原味的土房,淳风十足的物件,简约的室内布局……10月27日,记者来到大墅镇洞坞村破茶坞自然村,从走进隐香西院文化创意村落项目的第一步起,浓郁的“新安文化”气息扑面而来,各种老淳安元素不断闪现,仿佛时光倒流,“穿越”到淳安的旧时光里。

  曾经人去楼空,韶华不再的村落,如今正变身“文创村”,未来还将开出朵朵“文创花”。“安静,空间独立,古朴自然的破茶坞村犹如世外桃源。”隐香西院项目负责人余卫星告诉记者,他第一次路经此地,就被这里灰溜溜的土坯房和古朴自然的风貌所吸引。“这些建筑是我们新安文化体系中遗存的典型代表之一,若不加以重视保护,任之消失,实在是太可惜了。”

  作为“新安文化”的研究、爱好者,2016年,淳安籍客商余卫星与上海房筹天下共同出资收购,定名“隐香西院”,挖掘淳安原生村落文化,打造淳安首个以新安文化为背景的体验式文创村落。

  为了确保“淳风淳味”,隐香西院利用洞坞村破茶坞自然村这一转移集聚闲置村落进行整体打造,将现有10栋红土墙房打造成各具特色的高端文化村落。整体设计坚持破旧修补、传统农耕装饰,在原始生态基础上构建而成,实现人与自然和谐相融。10栋房都有不同名字命名:新安文化馆、中医馆、儒学馆、禅修馆、展览馆……

  “希望通过文化创意村落项目的打造,一方面传承我们优良的新安文化,另一方面为众游客提供一个休养生息,归隐之地。”余卫星看着眼前生机勃勃的新村落,觉得自己的愿望正一步步实现,同时觉得大有可为。

  据悉,隐香西院项目在实施过程中,还吸引了全国的美学、手作、养生等文化创意者集聚,各种康美文化创意不断涌现。

  借山而居,乡居归隐。下棋、作画、品茶、瑜伽……感悟自然与万物,不久后,市民和游客就可体验到这向往已久的乡居生活。记者了解到,隐香西院项目目前已完成8栋房屋的室外维护及部分室外基础建设,整个项目预计在2019年“五一”期间建成并投入使用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
“妙手”让庭院“生花” 孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
“点亮”自然之美与人文之美
“舌尖”上的幸福晚年
老篾匠端上了“铁饭碗”
石头缝里“涌”出的山泉水征服上海
一“管”到底 污水一滴也“跑不了”
大墅村老年食堂暖胃又暖心
村民巧手扮出美丽庭院
彩色稻田迎来丰收季
大墅镇乡土人才带动创业致富
孙家畈“美丽庭院”扮靓乡村
留住记忆 “荒芜村”变身“文创村”
大墅镇创新设立运维工作日
孙家畈村民宿演绎诗和远方
竹篾匠喜遇老朋友
今日千岛湖专版06留住记忆
“荒芜村”变身“文创村”
2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四