第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“妙手”让庭院“生花”
孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
  记者  叶青

  “看!这是在舂米。”“哈!还有翘翘板在动呢。”……10月27日上午,在大墅镇孙家畈村82岁的余养金老人家门前,我们被庭院一角的竹制“小水车”吸引住了。原来这是老人参与乡村美丽庭院创建的“得意”之作。

  “这小玩意花了我整整半个月的功夫!年纪大做不动农活,搞美丽庭院找点事干,很开心的。”面对众人的啧啧称赞,余养金脸上绽开了笑容。院子里,经他“妙手”设计妆扮,一部加工龙须草席的木架升格为旧物什的“展板”:遂安县土地房产所有证、旧时粮票、棕毛蓑衣……地地道道成了一个“寻得见乡愁”的美丽庭院,原来“美丽庭院”的元素不只是花花草草。

  在孙家畈村,像余养金老人这样的“妙手”还有很多。有着46年竹编手艺的余苏建,用精湛的竹编技艺装点庭院,处处透着“精品”气质;酷爱根雕的老党员余发根,在用根雕装饰庭院之余,不忘把“永远跟党走”“不忘初心”等铮铮誓言记刻在创意小品上;还有村妇联主席余士球,算得上废物利用的高手,一只从垃圾箱里捡来的旧电饭锅,在她的“妙手”里变身为种养水植物的别致器皿……在他们的示范引领下,农户们“八仙过海各显神通”,风格迥异的装扮,让孙家畈村的美丽庭院创建工作变得亮点纷呈,在今年一季度全县美丽庭院“PK”赛上,该村完美胜出。

  成绩背后凝结的是基层干部的心血与汗水。五十多岁的余士球作为村里的妇女干部,分管美丽庭院创建工作,平日里除了作好示范引领,每天抽空到村里转悠,宣传、鼓动、指导,有时还会领着一帮“巾帼志愿者”上门帮农户拾掇妆扮院子。“农村里生活习惯不一样,起初也有不理解发牢骚的……”现在看到很多农户有了转变,余士球打心眼里感到高兴,“现在有90多户家庭参与创建!”

  孙家畈村的美丽庭院创建工作也得到了大墅镇的肯定,作为今年全镇的一个示范点,这段时间很多村子都组织到孙家畈参观学习,包括明年准备开展美丽庭院创建示范工作的凤山村。据了解,在凤山村之后,大墅将在全镇各村全面铺开美丽庭院创建工作,届时,会有越来越多的农户庭院像孙家畈村一般亮点纷呈、妙手生“花”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
“妙手”让庭院“生花” 孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
“点亮”自然之美与人文之美
“舌尖”上的幸福晚年
老篾匠端上了“铁饭碗”
石头缝里“涌”出的山泉水征服上海
一“管”到底 污水一滴也“跑不了”
大墅村老年食堂暖胃又暖心
村民巧手扮出美丽庭院
彩色稻田迎来丰收季
大墅镇乡土人才带动创业致富
孙家畈“美丽庭院”扮靓乡村
留住记忆 “荒芜村”变身“文创村”
大墅镇创新设立运维工作日
孙家畈村民宿演绎诗和远方
竹篾匠喜遇老朋友
今日千岛湖专版06“妙手”让庭院“生花”
孙家畈“美丽庭院”亮点纷呈
2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四