第04:部门聚焦
上一版3   4下一版  
 
标题导航
打造特色载体 推进法治建设~~~
2018年12月06日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造特色载体 推进法治建设
国家宪法日让法治信仰根深蒂固
  为进一步弘扬宪法精神,培育法治信仰,推动法治实践,县司法局提前谋划、提早布局、加快落实,在全国第5个国家宪法日到来之际,多渠道、多方式、多角度组织开展了“12·4”国家宪法日系列宣传活动。

  抓住节点  宪法宣传营造氛围

  为进一步加大全民普法力度,11月下旬开始,县司法局联合县综合行政执法局、县市场监督管理局和县林业局等重点普法责任单位,开展“普法责任下乡”和“法治集市下乡”活动,得到了基层群众的热烈欢迎和乡镇部门的充分肯定,营造了浓厚的法治氛围,拉开了淳安县“12·4”国家宪法日系列宣传活动的帷幕。

  “双下乡”活动中,各重点普法责任单位立足自身职责,为乡镇干部普及法律常识与法规知识,践行普法责任与担当。为基层干部普法的同时,“法治集市”下乡将宪法等法律知识送到了村民身边,让村民在“赶集”中学法。

  创新载体  激发全民学法热情 

  12月4日,县纪委监委和司法局联合打造的“法纪登山步道”正式对市民开放。该步道以千岛湖国家登山健身步道为载体,多维度融入法律和纪律元素,让市民在锻炼健身的同时能学习法纪知识,树立法治精神,提高纪律和规矩意识。

  来到法纪登山步道,首先映入眼帘的便是高大的《中华人民共和国宪法》雕塑,提醒着人们宪法是国家根本法。拾级而上,在林荫中处处可见“遵纪天地宽 守法日月长”、“金山银山 法律法规是靠山;有理无理 学法守法是真理”等法纪标语。在法治故事长廊,还可以看到“以廉为宝”“两袖清风”等耳熟能详的历史小故事。漫步这条法纪登山步道,市民和游客朋友们处处可以感受到“法”的熏陶和“纪”的踪迹,能够亲身触摸宪法、感悟法律,感受法治的魅力,接受党纪的熏陶。

  突出主题  开展宪法宣传服务 

  在第五个“12·4”国家宪法日来临之际,县司法局、依普办联合各普法责任单位,举行了淳安县“宪法进万家 法治润人心”大型法治展会活动。

  展会共分为宪法交流互动展区、普法责任单位展区、法律服务行业展区和司法行政展区四大区块,以新颖的方式展示普法风采,推介法律产品。

  今年是“七五”普法规划的中期之年,也是深入推进“七五”普法规划实施的关键之年。接下来,县司法局、依普办将继续营造学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,深入推进淳安 “法治+旅游”特色普法工作迈向纵深,为坚定秀水富民路、建设康美千岛湖打下坚实的法治基础。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:城乡新闻
   第03版:特刊
   第04版:部门聚焦
   第05版:副刊
   第06版:专版
   第08版:部门聚焦
国家宪法日让法治信仰根深蒂固
今日千岛湖部门聚焦04国家宪法日让法治信仰根深蒂固 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四